Für das Eiscafe Rialto ist die Sommersaison wegen der Flut vom 2. Mai sprichwörtlich ins Wasser gefallen. Deshalb verlängert der Betrieb im Herzen Bisingens die Öffnungszeit und wartet mit neuen Eissorten auf, unter anderem mit knusprigem Dubai-Eis.
BISINGEN. Wassermassen fluten die Eisdiele gegenüber des Marktplatzes in Bisingen, Tische und Stühle werden wegschwemmt. Nach dem Jahrtausendhochwasser vom 2. Maibietet das Eiscafe Rialto ein Bild der Verwüstung. Wochenlang haben die Aufräumarbeiten gedauert, die dank vieler freiwilliger Helfer stetig vorangegangen sind.
Nichts mehr davon ist im Verkaufsraum zu sehen. Unsere Redaktion hat das Geschäft eines Vormittags spontan besucht. Eismann Michele hat dort viel zu tun. Er deutet auf eine Schüssel mit filetierten Mandeln. "Das habe ich gestern Abend zubereitet", sagte nebenbei und erklärt wie aufwendig das war.
Die Mandeln hatte er flach auf einem Blech ausgebreitet und mit einem Stahllöffel von Hand gewendet. Ganz schön viel Arbeit, bedenkt man, dass er für einen Eisbehälter etwa ein Kilo davon braucht. Für ihn sind die Mandeln mehr als eine Zutat, es ist die Erinnerung an die ferne Kindheit: Die Mandeln verwendet er für Omas Apfelstrudel". eine Eissorte, die das Gebäck interpretiert.
Hinzu kommen weitere acht herbstliche Eissorten. Und das nicht umsonst, denn wie Michele berichtet, habe er die Eisdiele noch bis Sonntag, 1. Dezember, geöfinet. Für ihn beginnt die dritte Jahreszeit" (nach Frühjahr und Sommer),.
Es ist ein Ausgleich, weil die Eisdiele im Herzen Bisingens nach dem Hochwasser mehr als zwei Monate wegen der unverhofften Wasserschäden saniert werden musste. Deshalb haben Michele und seine Frau Marina Dal Pont, die aus Brasilien kommt und dort als Rechtsanwältin tätig sein darf, die Saison verlängert.
Wichtig zu wissen für die Eis-Fans: Das Eis im Rialto wirkt im Mund nicht so kalt. Wie Michele erklärt, liegt das an den Ballaststoffen. Ebenfalls wichtig: Deshalb schmilzt das Eis nicht so schnell. Personen aus angrenzenden Landkreisen kommen nach Bisingen, die das Eis eigens den weiten Weg transportieren.
Was inzwischen ein echter Renner ist: das Dubai-Eis "Dubai-Schokolade ging in den vergangenen Monaten in den sozialen Medien viral und ist jetzt in Deutschland angekommen - so auch in Bisingen. Der Trend kommt aus Nahost, und das Lebensmittel gilt als Luxus-Eissorte. Das liegt nicht zuletzt am aufwendigen Herstellungsprozess. In dem Schichteis ist Schokolade verarbeitet. Eismann Michele berichtet von Kakao-Sorten aus Afrika und Brasilien, die er für das Schoko-ladeneis nutzt. Dazu kommen fein gemahlene Pistazien aus Sizilien, deren Röster er persönlich kenne - weshalb das Eis korrekt auch "Green Dubai Schokolade" heißt. Damit die Köstlichkeit knusprig wird, werden dem Eis "Engelshärchen" beigegeben. Das ist hauchdünn gewalzter Teig. Diesen röstet Michele zuvor in der Pfanne mit Butter an und wendet die Teighärchen von Hand, Im Mund vermengen sich Schokolade, Pistazien-creme und Teigfaden zu einem intensiven Geschmackserlebnis, das nicht überall zu haben ist. Dann kann der Winter ja kommen. Danach öffnet das .Eiscafế zum Februar des nächsten Jahres wieder.